Даниил Левитес
Анна Кондратьева
«Комореби» — это явление, которое кажется простым, но заключает в себе глубокий философский смысл: свет, пробивающийся сквозь листву деревьев, одновременно мимолетён и вечен. Этот танец света и тени, рождающийся каждый день, но никогда не повторяющийся, становится метафорой для размышлений о времени, изменчивости и красоте природы.
Анна Кондратьева исследует эту самую эфемерность. Работая с темой времени, художница запечатлевает моменты, которые в обычной жизни ускользают от нашего внимания — явления, которые могут быть одновременно мгновенными и постоянными по отношению к человеческой жизни.
Серия «Ускользающая красота», представленная на выставке, вдохновлена японской концепцией моно-но аварэ — тонким восхищением и осознанием мимолётности вещей, где красота заключается в самом процессе изменения.
Вдохновляясь также традицией японской графики укиё-э, Анна находит параллели между разными культурными и временными слоями искусства. Импрессионисты, увлечённые идеей захватить изменчивый свет и атмосферу, также черпали вдохновение из японской эстетики. Это переплетение эпох и стилей демонстрирует неизменное стремление художников запечатлеть текучесть времени, как в природе, так и в человеческой жизни.
Выбор светоотражающей ткани для работ — символическое решение. Так же, как тени изменяются при разном освещении, работы Анны меняются в зависимости от того, под каким углом на них смотреть. Эти формы в своей изменчивости представляют суть природы: постоянное движение и никогда не повторяющиеся моменты, воплощённые в материале.
В этих работах художница исследует не только визуальные проявления времени, но и его эмоциональное воздействие на человека. Как и комореби — свет, преломляющийся сквозь листву, который невозможно зафиксировать или предсказать, — наше восприятие времени постоянно ускользает от чётких границ.
Анна будто предлагает зрителю остановиться, прочувствовать момент и осознать, что именно в изменчивости кроется истинная красота. Работы художницы не просто отражают течение времени — они приглашают задуматься о его неуловимости, о настоящем, в котором сливаются и прошлое, и будущее.
Как на двухмерную плоскость перенести нечто бесконечно ускользающее? Бесчисленное количество литературы посвящено тому, как изображениям удаётся создать иллюзию глубины. Многие уделяют внимание сочетанию динамичных и статичных эффектов.
Однако есть художники, которые мастерски создавали (и до сих пор создают) абстракцию на границе присутствия/отсутствия. На лекции внимательно рассмотрим работы классиков модернизма, ключевых современных художников и погрузимся в удивительный мир философии искусства.
Попробуем выяснить, каким образом феноменология и «теория облака» помогают понять «мерцающую абстракцию» и при чём здесь Жак Деррида?
Лектор:
Даниил Параничев, культуролог, искусствовед, архивист галереи pop/off/art
Время характеризует сразу и прошлое, и настоящее, будущее. Оно зависит от системы координат и наблюдателя, о нём спорят философы и учёные, а художники пытаются запечатлеть реальность во всех деталях.
На лекции поговорим о теории относительности Альберта Эйнштейна, узнаем, как научиться замедлять время и при каких условиях можно путешествовать в будущее.
Сегодня реалистичное изображение создать легко, при этом время остаётся постоянной величиной. Но возникает вопрос — как и что изображать? Обсудим, как с категорией времени работают современные художники, а также какими средствами оно отпечатывается в видео и фотографии, перформансе и живописи.
Лектор:
Александра Тен, художник