Мария Трунтаева
Степан Чубаев
Работы Степана Чубаева выставлялись за рубежом, получали призы на профессиональных конкурсах, печатались в журналах и продавались на аукционах, однако первая персональная выставка стала возможной только сейчас. Она охватывает его творчество с 2015 года по настоящее время. Несмотря на частую смену жанров (природа, портреты, натюрморты), во всех работах прослеживается особенное авторское видение. Так, например, тяга к сочетанию красного и белого связывает и вполне конкретные снимки природы, и абстракции. Умение создавать композиции в пространстве заметно и в натюрмортах, и в фэшн-съёмках с инсталляциями. Отличительной чертой авторского стиля можно назвать и сохранение загадки: лица портретируемых намеренно скрыты, а композиции составлены таким образом, что с первого взгляда их детали неразличимы.
Пользуясь в графическом редакторе лишь только цветокоррекцией и кадрированием, автор поднимает сложность создания работ на новый уровень. Огонь воссоздаётся вживую, цветная инсталляция собирается вручную, а загадочные цветовые пятна и блики становятся результатом кропотливой работы со светом и тенью. Вместе с тем, увеличивается и смысловая нагрузка работ. Задумав конкретный сюжет, автор реализует его в наиболее подходящем из возможных исполнений, умело оперируя цифровой и аналоговой техникой, тонко понимая особенности восприятия перспективы на разных фокусных расстояниях и безошибочно чувствуя цвет.
Не представляя собой единую серию, снимки на данной выставке связаны между собой неощутимой силой лежащих за пределами логики ассоциаций. Условно можно считать, что изображения кистей рук апеллируют к ощущению касания, вспышки цвета — к забвению или памяти, а чёткие и ярко выраженные детали — к документальной стороне природы фотографии.
Фотография стала настолько привычной и повсеместной в современном мире, каждый день появляются миллионы новых изображений, красивые картинки наполняют мир вокруг каждую минуту, но так ли проста фотография, как кажется?
Фотография появилась не так давно, как живопись или гравюра, но стала самостоятельным видом искусства, социальным явлением, способным влиять на общественное мнение и исторические события. Часть лекции посвящена концептуальной фотографии и её роли в современном искусстве, а также подходу фотографа к работе.
Лектор:
Евгения Грош, фотограф-художник, участник коллективных и персональных выставок в России и Европе, создатель авангардного направления в фотографии BodyFrottage, член творческого и профессионального союзов художников
Восприятие цвета является одной из самых удивительных особенностей нашего мира. Человеческое восприятие цвета кардинально расходится с восприятием цвета креветки-богомола, которая имеет 12 типов светочувствительных элементов, в отличие от человеческого, который имеет всего лишь три, что в свою очередь позволяет человеку видеть около миллионов цветов.
Но как цвет влияет на эмоциональное состояние? Почему цвет так важен в искусстве для передачи тех или иных эмоций?
Лектор:
Евгения Стерлягова, независимый куратор, мультимедийная художница, преподаватель дисциплин в сфере мультимедийного искусства. Главный редактор фэшн — сообщества GG Magszine, сооснователь номадической галереи «Лабиринт Павла», состоит в кураторской группе Art makes sense, колумнист платформ ARTУзел и Cultobzor, член Союза фотохудожников России