Мария Бурмистрова
Вероника Васк
Александр Ерафонов
Наталья Зеленова
Дарья Кочеткова
Виталий Маклаков
Наташа Науменко
Французский философ Жан-Франсуа Лиотар (1924−1998) в своей книге «Состояние постмодерна» (1979) размышляет о нестабильности постмодернизма, его движении к фрагментарности и максимальном дроблении окружающей действительности на мелкие части.
Это расслоение мира сегодня становится все более очевидным. Научное знание из привычных крупных категорий дробится на небольшие сферы исследования. Граница между феноменами современности также стирается: интернет и постинтернет, правда и постправда, существующая вместе с иронией и постиронией. Все вокруг распадается на все меньшие и меньшие части, стремясь, кажется, к единице, которая будет способна отличаться от общего. При этом желание целостности все равно остается.
Техника коллажа, такая же фрагментарная, как и реальность вокруг, становится метафорой человеческой жизни. Есть отдельные картинки, замеченные в интернете или в семейных архивах. Есть тексты, прочитанные в журналах или написанные собственной рукой. И есть мысли, эмоции и наблюдения. Эта, на первый взгляд, простая техника позволяет собрать осколки реальности воедино, создать, буквально, многослойность, чтобы конечная форма такого высказывания представляла собой целостный образ, синонимичный действительности.
Но так ли это просто? Поиск отдельных фрагментов, которые смогут стать частью нового смыслового слоя, может быть бесконечен, приводя к новым и новым дроблениям. Художники вырезают одно слово из газетного заголовка или берут лишь руки, глаза из портрета человека. Они создают альтер эго, «другого», который как будто бы разбирается в повседневности гораздо лучше нас всех.
Герои работ художников существуют в самостоятельном мире, странно похожем на наш. Да, мы считываем совпадение, но чувствуем и различия — они комментируют нашу фрагментарную реальность из позиции целого, пересобранного. И нам остается лишь принять или отвергнуть эти комментарии.
Работы художников на выставке исследуют ощущение повседневности, жизни как таковой: взросление, поиск своего места, эмоциональность по отношению к себе и другим, окружающая действительность, будь то советские здания или поездка на природу. Некоторые из них на злобу дня, другие — про рефлексию и анализ. Но они готовы высказаться и рассказать нам истории из их мира, мира без фрагментарности.
Коллаж — тот самый вид искусства, с которого начинают и на котором заканчивают свой творческий путь большинство россиян, когда вырезают ёлочку или цифру «8» из цветной бумаги, дополняют фантиком и несут в подарок маме. Некоторые, повзрослев, ещё осваивают аналоги фотошопа, чтобы приклеивать головы своих друзей
к торсу Шварценеггера.
Однако, как показывает история искусства, диапазон художественных возможностей коллажа несколько шире аппликаций и фотожаб: Родченко идёт
по целине фотомонтажа, Матисс берётся за коллаж от безысходности, футуристы для хайпа, дадаисты смеха ради — кто-то расширяет свой формальный инструментарий, а кто-то ищет способ взять случайность в соавторы.
Лектор:
Дарья Волкова, искусствовед, педагог, сотрудник Филиала Третьяковской галереи в Самаре, автор ютуб-канала «Куда смотреть» и подкаста «Просто картина»