Даниил Левитес
Александр Зайцев
Недавно узнал, что на спортивных соревнованиях есть 27-е призовое место. Сначала кажется, что это ошибка, но потом оказывается, что нет. Так и с моими «зависшими» работами: иногда пересылаешь изображение, а получатель говорит: «что-то фотка не прогрузилась».
Александр Зайцев
Всегда ли нужно стремиться к недостижимому результату? Что произойдет, если всё вдруг пойдёт не по плану и случится сбой, «ошибка»? Может ли «ошибка» помочь взглянуть на себя с другой стороны?
Социальные стереотипы задают нам вектор движения по направлению к желаниям, порой несоизмеримым с нашими возможностями.
Эта вечная погоня за «всем и сразу», возникающая под давлением идеальных образов, привела к рождению такого понятия как FOMO (Fear of missing out). Пытаясь находится везде и всюду, мы желаем успевать ещё больше, быть одновременно в разных местах. Социальные сети ускорили и усилили это ощущение, заставляя скролить новостную ленту до бесконечности и взращивая в нас чувство сожаления об упущенных возможностях. Наша погоня за недостижимыми идеалами превращается в побег от FOMO. И наоборот. Круг замыкается.
В серии «Форма массы» Александр Зайцев имитирует ошибку при загрузке изображения в социальную сеть. Иногда он доводит «непрогруженную» картинку до абстрактной формы, как это делали экспрессионисты середины ХХ века в своих видео экспериментах с аналоговой плёнкой. Так они провоцировали аудиторию дольше разглядывать работу: зритель вновь и вновь собирал изображение из деталей, лишь догадываясь о содержимом и не реализуя свой визуальный интерес до конца.
Удерживая зрителя в состоянии поиска, художник с помощью простых элементов конструирует уличную среду в серии «Городской ландшафт». Мы ежедневно наблюдаем эти приметы urban scape: ограждения и металлические коридоры с красными фонарями для обхода ремонтируемых зданий, трубы в подъездах, высокие решётки.
Но всё это уже не выглядит мрачными деталями повседневности. Созданные в стиле 8-битных консольных игр, они навевают ностальгию по временам минималистичного визуального языка первых игр и детской беззаботности.
Пространство зала, в котором вы находитесь, — самое масштабное из всех высказываний. Оно физически погружает зрителя в тотальную инсталляцию, делает частью большой игры из структур и схем. Где всё окружающее есть норма, а сам зритель — «ошибка».
Оказавшись в этом хаосе деталей, соединяющихся в цельную художественную картину, мы возвращаемся к себе. И 27-е призовое место уже не кажется чем-то странным.